Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

День Космонавтики. Частное мнение. Часть 7 (заключительная).

Точка отсчета


Так что же логично взять за точку отсчета, которая была бы крупной вехой в освоении космоса и в то же время могла бы служить символическим началом космической эры и быть главным памятным днем всех достижений и трудов человечества в космосе?

Во-первых, я сразу отмету все суборбитальные запуски. Это не полеты в космос, а какие-то первые неуверенные прыжки в высоту неуправляемых ракет. Для меня полет в космос – это либо устойчивый полет по земной орбите либо целенаправленный полет к какой-нибудь из более дальних целей.

Поэтому начну сравнивать точки отсчета, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли. После него пошли другие точки – первое живое существо на орбите, первое возвращение с орбиты, первый полет человека, первый многовитковый полет человека и т.д.

Почему был выбран именно Гагарин? Напомню, этот праздник берет свое начало в 1962 году. Тогда была эпоха, прославляющая героев, бэтменов и суперменов. Их героические, но зачастую нерациональные поступки (к полету Гагарина эпитет "нерациональные" не относится) – гораздо красивее и эффектнее, чем «скучная» повседневная работа техники. Это было более знаковым для общества, а главное - это был человек, чьи личные качества наряду со служением высоким идеалам Родины можно было бы всем ставить в пример. Одновременно в сводках новостей делался упор на то, что первым шагнул в космос человек советский, а не капиталистический. Я даже читал в какой-то из статей 70-х годов примерно такую фразу про космический прогресс: «в 1961 году первый советский человек полетел в космос, а уже в 1969 году первый посланец человечества высадился на Луне». Как закономерный итог, фотография улыбающегося Гагарина в скафандре стала настоящим символом эпохи, оттеснив на второй план все другие вехи покорения космоса.

Таково было время 50 лет назад. Знаковая дата космонавтики оказалась связана с полетом первого человека, затем прошло несколько десятков лет, прочие события освоения космических просторов освещались более скудно, и сейчас уже многие не знают, когда был запущен первый спутник, или, например, кто такой Герман Титов. Кстати, о Титове. Это второй космонавт, вышедший на орбиту. Он провел там более суток и сделал 17 витков вокруг Земли. А Юрий Гагарин сделал один виток, если считать его траекторию относительно звезд. Сама же Земля за его 108 минут полета повернулась, как и следовало ожидать, в сторону востока вокруг собственной оси, в результате чего первый космонавт, стартовав с точки 63° в.д. приземлился в точку 45° в.д., не облетев и одного полного витка относительно поверхности Земли.

Теперь об автоматических искусственных космических объектах. Как я уже говорил, техника все время осваивала космос впереди человека. И, что самое для меня главное, техника сейчас выполняет основной объем полезной работы на просторах космоса. И, по мере развития технологий, эта тенденция будет лишь расти. Похожие мысли, кстати, высказывал летчик-космонавт Константин Феоктистов: «И мы, и американцы затратили массу средств и усилий на пилотируемые полеты и обитаемые станции. Но главные достижения связаны вовсе не с ними, а с телескопом "Хаббл", который действительно принес громадное количество принципиально новой информации. Где есть результат - там и нужно работать. Будущее - за автоматическими станциями. А пилотируемая космонавтика никакого прикладного значения не имеет, ни в настоящем, ни в обозримом будущем.»

Я не стараюсь специально принизить значения труда людей на орбите. Но подчеркиваю, что работа в космосе – это не только космонавты, но и все творения человеческих рук, приносящие пользу своим нахождением на орбите Земли или в дальнем космосе. Для меня эпоха настоящей космонавтики началась 4 октября 1957 года, когда на орбиту Земли был впервые выведен искусственный спутник.

Первый искусственный спутник Земли (он назывался «Спутник-1») сделал сразу два прорыва в плане освоения космоса.

Во-первых, это первый рукотворный объект, устойчиво и долговременно находившийся в космосе. Летал он три месяца, до 4 января 1958 года и совершил в общей сложности 1440 витков вокруг Земли, в то время, как все суборбитальные запуски до него не давали ничего похожего даже на один-единственный виток по орбите.

А во-вторых, это был первый рукотворный и долговременный объект в космосе, который имел прикладное значение для науки (то есть, приносил хоть какую-то практическую пользу от своего пребывания на орбите). Ошибочно мнение, что он просто так «бороздил просторы вселенной», по принципу «лишь бы былО». Конечно, на нем не стояло той кучи аппаратуры, которая была уже на третьем искусственном спутнике, запущенном именно в научных целях. Но все же, «Спутник-1» излучал радиоволны на двух частотах: 20,005 и 40,002 МГц, что впервые позволило изучать прохождение коротких и ультракоротких радиоволн сквозь ионосферу Земли.

И день 4 октября должен быть в плане космонавтики если не более, то уж как минимум не менее значимым, чем 12 апреля. Однако 4 октября 2007 года, в полувековой юбилей начала космической эпохи, новостные сводки отделались по этому поводу скромным упоминанием, а никаких торжеств даже близко не намечалось. Мне остается надеяться, что к 100-летию этого события, когда роль автоматики по работе в космосе будет уже явно и однозначно решающей, а полеты людей в космос станут повседневным делом самых рядовых космических туристов, то юбилей настоящего начала космической эры не пройдет совершенно незамеченным широкими слоями населения.
Tags: День Космонавтики
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments