Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

День Космонавтики. Частное мнение. Часть 6.

Как всё начиналось


Я плавно подвожу вас к мысли, что полет Гагарина – это лишь одна из вех в освоении космоса. Безусловно, героическая, нужная и важная, но по значимости – «одна из», хоть с ней ныне и ассоциируется начало полетов в космос. Для развития этой мысли предлагаю обратиться еще к некоторым этапам – к самым истокам космонавтики.

Начнем с простого, казалось бы, вопроса – а что, собственно, считать космосом? Где кончается «просто небо» и считается, что «уже космос»? Согласно классификации Международной федерации аэронавтики, космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. Согласно классификации ВВС США, космическим полётом считается полёт, высота которого превышает 50 миль (чуть более 80 км).

Допустим, согласимся с Международной федерацией аэронавтики и будем считать, что настоящий, «всамделишный» космос начинается за круглой (для нашей метрической системы) цифрой 100 км. А теперь вопрос – как вы полагаете, чьи ракеты первыми пронзили эту границу? Советский Союз? Или, может быть, Соединенные Штаты Америки?

А вот и нет! Первыми преодолела 100-километровую планку гитлеровская Германия в 1944 году со своими непилотируемыми ракетами «V-2», созданными немецким конструктором Вернером фон Брауном. Максимальная высота, на которую они взлетали, составила примерно 190 км. Такие полеты (выше 100 км) называются суборбитальными и, строго говоря, можно считать их и космическими. Далее, как известно, фашисты плохо кончили, наработки их талантливых ученых послужили на благо стран-победительниц, а «V-2» стали прототипом как для американских, так и для советских баллистических и космических ракет.

В 1949 году и СССР и США осуществили первые суборбитальные запуски ракет. Советская Р-1А поднялась до высоты 102 км, а американская двухступенчатая ракета «V-2» & «WAC Corporal» – аж на 402 км над поверхностью Земли. Ну а когда же полетело по такой высокой траектории первое живое существо? Это случилось 14 июня 1949 года: американская макака по имени Альберт II взмыла на 130 км над землей. Вот, кстати, тоже первый космонавт)).

А 22 июля 1951 года собаки Дезик и Цыган на советской геофизической ракете В-1В не только взлетели на 101 км, но и благополучно вернулись обратно. Это первые космонавты, удостоившиеся какого-никакого чествования по возвращении на Землю. До полета первого человека в космос оставалось еще 10 лет непрерывного совершенствования ракетостроительных и прочих космических технологий по обе стороны океана.

Как мы видим, покорение космоса случилось не в одночасье. Было много подготовительных работ, различного рода запусков, выходов все на новые и новые ступени и способы освоения космических просторов. Но для выбора главного праздника, связанного со всей космической отраслью, которым сейчас служит День Космонавтики, нужно определиться с конкретной символической точкой отсчета.

В Советском Союзе этот памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. За точку отсчета, понятно, был выбран полет Гагарина. Этот же праздник является ныне главным «космическим» памятным днем и в Российской Федерации. А вот свое личное мнение по поводу оптимальной точки отсчета я изложу в следующей, заключительной части.


Продолжение следует (всего 7 частей).
Tags: День Космонавтики
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments