Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

День Космонавтики. Частное мнение. Часть 3.

В дело вступает техника


У техники в космосе есть главное преимущество перед человеком - технике не обязательно в целости и сохранности возвращаться на Землю!

Этот гуманитарный аспект, а так же более высокая живучесть аппаратуры в экстремальных условиях позволили технике раньше человека полноценно исследовать космос на уровне Солнечной системы.

Напомню вкратце основные события этой эпопеи.

Лунные программы
14 сентября 1959 года советская автоматическая станция «Луна-2» достигла поверхности Луны. Вымпел Советского союза вместе с обломками станции стали первыми произведениями человеческих рук, достигшие нашего естественного спутника. Человек на тот момент еще в космосе не бывал.

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» впервые осуществила мягкую посадку на Луне. И, оставаясь работоспособной, передавала на Землю панорамные снимки лунной поверхности вокруг себя. Американские астронавты на тот момент до Луны еще не добрались.

24 сентября 1970 года на территории Казахской ССР мягкую посадку возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг. На Землю были доставлен 101 грамм лунного грунта, взятый в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю. Доставка внеземного вещества на Землю – это единственная крупная веха в освоении космоса, где человек опередил автоматику (первый лунный грунт на землю доставили американские астронавты в 1969 году).

17 ноября 1970 года советская автоматическая станция «Луна-17» доставила «Луноход-1» на поверхность Луны, где он начал свою работу. Это была первая управляемая с Земли самоходная передвижная машина на поверхности другого небесного тела.

К планетам в сторону Солнца
1 марта 1966 года советская автоматическая станция «Венера-3» достигла планеты Венера и врезалась в её поверхность. После этого она превратилась в груду мусора, но все же стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты.

22 октября 1975 года спускаемый аппарат станции «Венера-9» вошёл в атмосферу Венеры, а 23 октября того же года «Венера-10» передала первые снимки с поверхности другой планеты (Венеры) на Землю.

16 марта 1975 г. американская станция «Mariner-10» приблизилась к Меркурию и передала на Землю более 300 фотографий этой планеты.

Марсианские хроники
14-15 Июля 1965 американский космический аппарат «Mariner-4» прислал на Землю первые фотографии Марса с близкого расстояния.

27 ноября 1971 года спускаемый аппарат советской автоматической станции «Марс-2» впервые достиг поверхности Марса.

2 декабря 1971 года спускаемый аппарат советской автоматической станции «Марс-2» осуществил первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса и начал передачу панорамы окружающей поверхности (хоть и длилось это всего 14,5 секунд, после чего сигнал пропал).

5 июля 1997 года на поверхности Марса начал работу американский марсоход «Sojourner». Это первая управляемая с Земли самоходная передвижная машина на поверхности другой планеты.


К окраинам Cолнечной системы
Ну и, конечно, Вояджеры. Два запущенных в дальние просторы аппарата.

20 августа 1977 года начал свою деятельность по исследованию дальнего космоса американский аппарат «Voyager-2». В 1979, 1981, 1986 и 1989 годах этот аппарат пролетел на минимальном расстоянии от Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна соответственно, послав на Землю детальные снимки этих планет и их спутников.

5 сентября 1977 стартовал аналогичный аппарат «Voyager-1» (это не ошибка, первый Вояджер стартовал позже). Он сделал детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна и полетел за пределы Солнечной системы.

В 2007 году «Voyager-2», а в 2010 году «Voyager-1» достигли т.н. «границы ударной волны» - дистанция, на которой происходит резкое замедление солнечного ветра до звуковых скоростей из-за того, что вещество солнечного ветра «наталкивается» на межзвёздное вещество. Это первые и пока единственные творения рук человеческих, проникнувшие за пределы Солнечной системы. А аппаратура на них, питаемая от радиоизотопных генераторов, показывает превосходную долговечность - уже свыше 30 лет.

Ну и отдельно стоит отметить американский проект «New Frontiers», в рамках которого автоматическая исследовательская станция «New Horizons»19 января 2006 года стартовала к дальней планете Солнечной системы – Плутону (хоть по последним данным, астрономы на каком-то своем сборище и разжаловали ее из ряда планет, достоинства исследователей это никак не умаляет).

Если ничто не нарушит планов, то в 2015 году «New Horizons» достигнет Плутона, и тогда все планеты Солнечной системы окажутся исследованными человечеством с близкого расстояния при помощи техники. Могу с полной уверенностью сказать, что ни один живой человек не побывает на другой планете (ни на поверхности ни на близком расстоянии) не только к этому времени, но и еще как минимум лет 7-8 после этого.


Продолжение следует (всего 7 частей).
Tags: День Космонавтики
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments