Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

День Космонавтики. Частное мнение. Часть 2.

Мечты и реальность



"Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести."

Е. Долматовский. 1963



Прошло 50 лет со времени полета Гагарина, а яблони на Марсе так и не цветут. И даже намека нету.

Потому что ближний и дальний космос – это вещи совершенно разные. Чтобы достичь Луны, достаточно лететь двое суток с обычной для космических аппаратов скоростью, пока орбитальная баллистическая траектория не выведет в нужную точку.

Чтобы долететь до ближайших планет, нужно, во-первых, много времени. Венера даже в максимальном приближении к Земле более, чем в 100 раз дальше Луны, а Марс – более, чем в 150. А другие планеты еще дальше. Во-вторых, нужно ускориться больше второй космической скорости. Но и это не самое главное.

Космонавт, летящий к другой планете, должен не только долететь до нее, но и вернуться. Во всяком случае, такого благополучного исхода требует современный уровень гуманизма. А значит, его космический аппарат должен иметь с собой запас топлива для старта с другой планеты, сопоставимый с тем, с помощью которого он может этой планеты достигнуть. Запас, который при старте туда будет огромным балластом груза и потребует еще гораздо большей мощности и объема топлива ракеты-носителя при старте с Земли.

Космонавт, летящий к другой планете, должен быть готов на многодневный полет в условиях невесомости, радиации и встречных метеорных потоков, на пребывание в миллионах километров от Земли, к встрече новых опасностей, к тому, что в случае резкого ухудшения здоровья он не сможет вернуться на Землю раньше времени.
По различным более-менее объективным оценкам, первый полет людей на Марс может состояться не ранее 2030 года.

Конечно, со временем человечество колонизирует ближайший космос, хотя бы в пределах Пояса астероидов. Но это, во-первых, вряд ли означает, что космические тела всерьез послужат родным домом значительной части человечества. А во-вторых, что самое интересное, для настоящего освоения ресурсов ближайшего космоса уже через пару десятков лет может оказаться, что лететь туда собственно человеку уже нет никакой необходимости. Но об этом в одной из следующих частей.

Продолжение следует (всего 7 частей).
Tags: День Космонавтики
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments