Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

День Космонавтики. Частное мнение. Часть 1.

Гагарин и надежды



"Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы."

В Войнович, 1961



12 апреля 1961 года со стартовой ракетной площадки, расположенной неподалеку от станции Тюра-Там (ныне космодром "Байконур") первый человек отправился в космос. Ну то есть как «в Космос»... он облетел за 108 минут один виток вокруг Земного шара. Но для всего мира это был существенный символический шаг – человек начал покорять просторы космоса.

СССР и США к этому времени уже несколько лет были втянуты в космическую гонку. «Догнать и перегнать».


Не прошло и месяца после полета Гагарина, как американец Алан Шепард 5 мая 1961 года поднялся на суборбитальную орбиту на высоту 186 км. над поверхностью Земли. А 20 февраля 1962 года его соотечественник Джон Глен облетел три витка вокруг Земли. В Советском Союзе к этому времени рекорд по продолжительности нахождения в космосе уже был установлен Германом Титовым, пролетевшим 17 витков за время более суток…

Гонка набрала обороты. Все 60-е годы сводки газет по обе стороны Алтантического океана пестрили достижениями в осовении космических просторов. Все это читал народ, слушал по радио. Каждый второй школьник в СССР хотел стать космонавтом. Это казалось героическим, романтичным и перспективным одновременно.

21 декабря 1968 года американские астронавты впервые облетели вокруг Луны, а 20 июля 1969 года Нейл Армстронг и Баззл Одрин высадились на ее поверхность.

На близких к Земле орбитах космонавтами к этому времени уже вовсю проводились научные эксперименты, связанные с невесомостью, солнечной радиацией, планами по построению орбитальных станций. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

60-е годы в плане прорыва в освоении космоса были самыми интенсивными. Это десятилетие совпало с эпохой научно-технической революции. Если брать в расчет тогдашние темпы, совершенно не удивительно, что к концу 60-х годов казалось: скорая колонизация космоса человеком неизбежна…

Продолжение следует (всего 7 частей).
Tags: День Космонавтики
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments