Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Времена и азимуты

Я добил этот расчетец. Хоть и со второй попытки, но все же напрямую - через сферическую тригонометрию.

Ну, суть не в этом. Напоминаю, что может делать сия программулина. Допустим, собираетесь вы отдыхать в Марокко в районе, допустим, 26 октября, дабы полюбоваться вот этими арками: http://zyalt.livejournal.com/209010.html.

И хотите узнать, когда свет солнца, падающий на арку, будет с заданного вам направления. Провели вы от арки нужную линию в гугл Ерше и узрели, что, допустим, азимут оптимальный 245°. Вводите координаты места (29° 26' с.ш., 10° 07' з.д.), число 26 октября, время оставляете гринвичское (в Марокко такое), вводите азимут и жмете "Рассчитать время". И видите, что для фотосессии вам надо явиться туда в 17:02 местного времени. Солнце будет всего в 13,5° над горизонтом - даст хороший вечерний свет.

А если вы знаете, что сможете быть там не позже 13:00 по своим планам (например, вы вечером хотите бродить по лежащему неподалеку городу Ифни), то вводите 13:00, жмете "Рассчитать азимут" и видите, что азимут будет 186,9°, проводите линию в Ерше - и удручаетесь от того, что все обрывы будут в нещадной тени от яркого 46-градусного солнца. И меняете планы (если вам будет угодно, конечно) в пользу более подходящему свету (с утра едете бродить по Ифни, а с 16 часов фоткать арки Лезгиры в лучах вечернего солнца и сумерек).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments