Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Еще одна программка про солнце

Длинные каникулы в очередной раз сподвигли меня побыть в тесной компании математики. Сваял еще один скриптик - для определения положения солнца на небосводе в заданную дату в заданное время в заданной точке планеты. Это полезно для того, чтобы легко понять, с какой стороны осветит солнце нужный объект в тот момент, когда вы будете его фотографировать или просто любоваться им, да и осветит ли вообще, а не будет ли за горизонтом.

Эта задача была довольно простая, а впереди более интересное решение обратной задачи - найти время, когда солнце будет светить с нужного направления. Тут уже задачка не на простое преобразование координат, а на определение точек пересечения большой и малой окружностей на поверхности сферы. Напрямую тригонометрически мне уже ее не раскрутить без серьезного штудирования справочников, а вот методами линейной аналитической геометрии через трехмерные координаты плоскостей вполне решу сходу. Пусть это не оптимальный метод, зато интересный лично мне.)))

А пока готова только первая задача по определению азимута. Тынц сюда
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments