Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Подробнейшие виды с Исаакия. Часть 1. От юго-востока до юго-запада



Все, что вы увидите в моем обзоре из 3 частей, может увидеть каждый своими глазами, забравшись на колоннаду Исаакия. Но глаз неискушенного туриста цепляется лишь за ближайшие к собору объекты, по которым голос из громкоговорителей дает услужливые подсказки. Тем временем, значительная масса городских достопримечательностей и высотных доминант, расположенных чуть далее, остается совершенно обойденной вниманием, сливаясь в безликую массу "городские виды".

Подавляющее большинство тех городских объектов, которые я обозначил в комментариях к фотографиям под катом, остаются за рамками инфо от колоннадного аудиогида.



Слева возвышается колокольня церкви Владимирской Божьей матери, чуть правее ее же темные купола. Чуть правее колокольни вдали видны золотые купола Феодоровского собора. В правой части кадра видны три купола Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры:


Лес труб - это промзона левобережной части Невского района - Невская застава. Темная овальная башенка чуть левее ажурной трубы на среднем плане - это верхушка здания на перекрестке "Пять углов":


Квадратное точечное здание чуть справа от центра кадра - бизнес-центр Обводный, 24а. Высоченная труба и высоченная же градирня в правой части кадра - Правобережная ТЭЦ. Эта труба - самая высокая труба в городской черте СПб (высота более 200 метров):


Здание в строительных лесах в левой части кадра - колокольня Крестовоздвиженского собора. Чуть правее центра - четыре пилона вантового моста через Неву:


По центру почти на переднем плане видны две темных трубы... это обман зрения - там четыре трубы, две заслоняют другие две - это старейшая в городе ТЭЦ-1 на Фонтанке. А теперь внимание... высокая труба вдалеке за ними - это точно так же две сливающихся трубы 2-й Фрунзенской котельной на улице Салова. Справа от точечного дома видна увешанная антеннами башня - это крупный телекоммуникационный узел беспроводной связи на Боровой ул.:


Широкая труба прямо по центру - Южная ТЭЦ. Слева от нее за рядом домов просматриваются верхушки двух градирен. Серебристый купол на среднем плане по центру кадра - здание Военно-медицинской академии на Загородном проспекте.


Прямо по центру - две трубы электрической станции ЭС-1, принадлежащей Центральной ТЭЦ. Эти трубы, расположенные сразу за Обводным каналом, видны из многих частей города. В том числе с берегов самого канала. Два флага на переднем плане развеваются на здании Мариинского дворца (ныне ЗакС СПб), расположенного прямо на Исаакиевской площади:


Гигантская стройка по центру кадра - возведение жилого комплекса на углу Московского проспекта и ул. Киевской. Стеклянное здание чуть ниже - задняя (дворовая) сторона отеля Амбассадор. Золотые купола в правой части кадра - собор Воскресенского Новодевичьего монастыря:


Красная башенка - здание на углу Садовой ул. и Вознесенского пр. Правее видна тёмная церковь Воскресения Христова у бывш. Варшавского вокзала. Еще правее - светлая башенка на заднии, расположенном на углу Вознесенского пр. и Фонтанки. Башенка со шпилем на дальнем плане в левой части кадра - это здание на углу Московского пр. и ул. Бассейной. Два одинаковых высоких дома, видимые торцом (один слева, другой справа от красной башни) - это самые первые две ленинградские высотки, стоящие на площади Победы, по 22 этажа каждая. В советское время это были единственные два жилых дома выше 16 этажей. Сейчас они просто потерялись на фоне застройки спальных районов. Ровно посредине между этими двумя домами можно узреть узкий тонкий вертикальный предмет - верхушку стеллы на площади Победы, именуемой в народе "Стамеска" за свою форму:


Рядом с постройками из предыдущего кадра - сине-звездчатые купола Троицкого собора:


Четыре высоких трубы - это Автовская ТЭЦ-15. За ней строящийся жилой комплекс на ул. Народного ополчения:


Огромный дом - втюханная еще во времена СССР почти в центр города гостиница "Советская", ныне "Азимут". Перед ней - золоченые купола Никольского морского собора и его колокольни. По центру кадра видна 110-метровая труба завода "Красный химик", а ровно за ней на горизонте возвышенность - гора Кирхгоф, на которой сейчас расположен горнолыжный Туутари-парк. Два высоких точечных здания за шпилем соборной колокольни - это две современные высотки около ст. м. Проспект Ветеранов:


Несколько высоких труб в левой части кадра - это Первомайская ТЭЦ в Автово. За ней видна высотная башня жилого дома на углу Ленинского пр. и пр. Маршала Жукова. По центру кадра видны зеленые купола Свято-Исидоровской церкви. Полукруглое здание в правой части кадра - Мариинский театр оперы и балета. Серо-коричневое здание в правом нижнем углу кадра - бывшее здание немецкой реформатской церкви (в советское время там находился ДК Работников связи):


Продолжение следует.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…