Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:
  • Music:

О тутошних дневниках

Последние два дня я провел в изучении окружающего ЖЖ-пространства. То бишь читал дневники френдов моих френдов, случайно выбранных френдов френдов моих френдов и т.п. "Много думал" (с)..)) И решил высказаться обо всем увиденном. Итак, классифицирую различные типы постов в дневниках по принципу моих симпатий и антипатий к ним.

Все тут изложенное является лишь выражением моих личных взглядов и никоим образом не является попыткой поучать других как "правильно" вести свой дневник.


Посты, которые мне нравятся:
- в которых содержатся текстовые и фотоотчеты о путешествиях, поездках, различных необычных мероприятиях, обо всем том, что не вписывается в обыденную жизнь нормального человека, а тем более в порочный круг "дом-работа-магазины-дача".
- в которых содержатся заметки о всем необычном, интересном, неординарном, забавном, что автору удалось увидеть в обычной жизни в силу своей наблюдательности либо в результате случайного появления "в нужном месте и в нужное время".
- в которых пишется об обыденных житейских ситуациях, социальных и межличностных проблемах и т.п., НО: с чувством юмора или тонкой иронии, с умом, хлестко, эффектно, с отменным (на мой взгляд) стилем изложения текста. А самый зе бест, если набившая оскомину житейская ситуация будет при этом неожиданно представлена в новом свете.

Посты, которые читать не всегда интересно, но к которым я отношусь совершенно нормально и с пониманием:
- в которых рассказывается о каких-то будничных ситуациях, проблемах, проделанных делах, которые для автора дневника по каким-либо причинам важны и имеют значение.
- в которых содержатся просьбы о помощи в чем-либо.
- в которых автор делится своими душевными переживаниями, НО: если это действительно желание высказаться о наболевшем, а не попытка художественно-депрессивного творчества на тему своего Я. И еще: если такие посты нечасты и не становятся стилем ведения всего дневника, превращая его в записки нытика.
- в которых автор рассказывает о своих увлечениях, делится мнением о чем либо. Но тут важен вопрос меры. Если абсолютное большинство постов в журнале - это отзывы о фильмах, спектаклях, концертах и т.п., то такой дневник читать становится скучно.

Ну и посты, которые мне не нравятся совершенно:
- в которых содержатся приколы и анекдоты, и без того гуляющие по всем юмористическим ресурсам рунета (впрочем, в небольшом количестве это нормально смотрится, гораздо хуже, когда автор тут является постоянным рупором анекдота.ру, фишек.нет и т.п.).
- в которых содержатся нелепые и непонятные короткие заметки, неясно от чьего лица написанные, неясно с какой целью написанные и вообще, в которых одному богу известно (и то вряд ли), что автор вообще хотел этим сказать.
- в которых весь текст представляет собой короткую ничего в себе не несущую фразу типа "О, блин, сегодня пятница!" или "Как давно я сюда не писал. Ну так вот - написал!".
- в которых в депрессивном/раздраженном/унылом стиле рассказывается о собственных переживаниях, несовместимостью автора с окружающим миром, а окружающего мира с автором, о том как всё плохо/печально/гадко/несправедливо и т.д. (как правило, весь дневник состоит из такого рода нытья).
- в которых содержится просто какой-то психоделическо-сюрреалистический бред с претензией на впечатления о богатом внутреннем мире и сложной неординарной творческой душе аффтара.
- в которых содержится информация об интимной жизни аффтара, его любовных переживаниях, сложности отношений с любимым человеком и т.п. Причем тут уже неважно, насколько значима эта информация для самого автора. Просто не люблю копаться в чужом исподнем и не люблю эксгибиционизьм, особенно душевный (телесный, проявляемый в виде красивой эротики - можно)))).

Отдельно выскажусь о:
дневниках, которые являют собой место проявления художественного или литературного творчества автора. Я прекрасно понимаю, что данный ресурс для выкладывания собственных сентенций ничуть не хуже всяких специализированных сайтов для творчества, а по возможностям раскрутки может и превосходит их. Но все же мне лично будет интересней читать в дневнике симпатичного и интересного для меня человека о том, как он сегодня подавился бутербродом, погулял с собакой и порезал палец, чем регулярно заходить на дневник местного художника, поэта или прозаика с целью посмотреть "а не сотворил ли он за прошедшие столько-то времени чего-нибудь еще интересненького". То есть, меня конечно могут заинтересовать отдельные произведения искусства (в основном это будут красивые фотографии), но быть регулярным потребителем чьего-либо тутошнего творчества просто скучно.

Вот примерно так..
Subscribe

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments