Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

А вот такой вопрос

Моя френдесса waste_ground подняла у себя в блоге интересный вопрос - а что бы вы делали, если бы вам дали три года с неограниченным количеством денег.

Разумеется, первым доплнительным вопросом встало - а мог бы я с этой мегахалявы по каким-нибудь схемам вывести капитал и проиче блага в мою оставшуюся постхалявную жизнь? Если ДА, то ответ, чем бы я занимался эти три года прост - конвертировал бы эти самые блага в такие активы, на которые всю последующую жизнь смог бы заниматься только интересными для себя делами и ни от кого финансово не зависеть.

А потом я развил мысль в противоположную сторону - а что, если бы вам предложили провести три года так...

Тебе говорят: мы ставим тебе условия:
- три года нигде не работать и вообще не заниматься никакими финансовыми вопросами, никаким платным обучением и никаким платным профилактическим лечением (только медпомощь в рамках болезни или несчастных случаев).
- Мы тебе даем тебе роскошное жилье и кучу целевых денег - ты можешь на эти три года как хочешь развлекаться, тратить, путешествовать, покупать вещи, шмотки, еду, машины, ходить по ресторанам - что угодно эти три года за наш счет.
- твоим близким родственникам даем на эти годы столько денег в месяц, сколько ты зарабатывал до нашего халявного проекта (даже с поправкой на инфляцию), чтобы у них в этом плане все осталось по-старому.
- ты сам при этом можешь эти годы своих друзей и родных угощать, катать и развлекать за наш счет, но нельзя давать им деньги и нельзя ничего дарить из тех халяв, которые перепадают от нас, чтобы они ничем этим не могли воспользоваться без совместного с тобой участия.

А через три года ты ВСЁ купленное отдаешь и возвращаешься в свою квартиру, к своим делам, к своим деньгам, ничего себе не оставив. Оставить можешь только СВОЁ творчество за эти годы - фотки и видео, которые сам заснял, тексты, которые сам написал, картины, которые сам нарисовал и т.п. Но никаких денег, никаких вещей, никаких чужих интеллектуальных произведений, добытых за три года халявы.


Вот на таких условиях спроси меня, чем я займусь эти три года. Так вот я - откажусь от их предложения.

У меня сейчас 15-летняя карьера технического специалиста, который "держит руку на пульсе" в своей тематике, и у которого непрерывный рабочий стаж. У меня какой-никакой капитал и большущий задор и цели по его наращиванию. У меня сложившийся РИТМ ЖИЗНИ и прочих планов громадьё. У меня есть темы и дела, в которых я "на гребне волны", а по некоторым темам устремления на этот "гребень" попасть. А отлучение от тем даже на несколько месяцев - это неизбежное сползание с этого гребня и неизбежное охлаждение постоянно подогреваемых устремлений.

И нет таких развлечений, ради которых я готов выпасть из этого ритма и потом начать всё с нуля. Мне эта моя накатанная колея дороже. Я готов с нее сойти только ради таких инвестиций в будущее, которые окупят этот жизненный сбой.

А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments