Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Эссе о логике

Не бывает логики "правильной" и "неправильной", "мужской" или "женской", "странной" или "нормальной". Бывают разные способы рассуждать. А уже в процессе рассуждений можно верно либо неверно использовать четкие логические правила.

Но даже в случае корректного применения логики бывает различное к ней отношение, которое в случае т.н. "логических парадоксов" приводит к разным результатам. Условно можно выделить два отношения к логике: статическое и динамическое.


Статическое отношение к логике было известно еще с древности, когда основы логического мышления только закладывались. Логика при этом рассматривалась как инструмент, заточенный на результат. То есть, есть задача, ее нужно решить. Если логика помогает - хорошо, а если не помогает, значит она для этой задачи - плохой инструмент. В принципе, с сугубо прикладной точки зрения такой подход оправдан, но вот с точки зрения теории логики он порочен, ибо создает некие "парадоксы".

Один из древнейших парадоксов, ставивший в тупик логико-статические умы древних греков - это "парадокс лжеца". Человек говорит: "Высказывание, которое я сейчас произношу, является ложным". При этом статическое восприятие логики заходит в тупик: если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду. Статическое мышление ищет окончательный результат, а его в этой задаче нету...

Такое отношение к логике тянулось на протяжении многих веков. Даже в XIX-XX веках находились умы, то и дело на разный лад воспроизводящие подобные парадоксы. Чего стОит, допустим "парадокс Рассела", высказанный Бертраном Расселом (1872-1970). Парикмахер поселка бреет тех и только тех людей, кто не бреется сам. Должен ли брить парикмахер самого себя? Если он начинает брить - то он бреющийся, если перестает - то он не бреющийся. Статическая логика, которая никак не уймется найти конечный результат задачи и успокоиться, объясняет, что парикмахер должен быть причислен к другой категории граждан и брить себя, когда заблагорассудится. А если иерархию не вводить, то такого парикмахера, дескать, быть не может.

Меж тем, с точки зрения более современной логики - динамической - все оказывается проще. Не все динамические процессы в природе являются сходящимися в равновесное состояние. Множество процессов вполне живут себе в режиме автоколебаний и не успокаиваются, пока не изменятся внешние условия. Простой пример "парадокса брадобрея", перенесенный на физические тела: обыкновенный маятник часов - его тянет вправо, когда он в левом положении, и тянет влево, когда он - в правом. Не правда ли, странно спрашивать, где его нормальное положение - слева или справа? Мы все знаем, что маяник будет качаться, пока условия задачи неизменны: к нему подходит энергия от часового механизма и никто этот маятник не трогает. Кроме маятника есть множество известных каждому автоколебательных процессов: стук сердца, работа двигателя, качели на детской площадке и многое другое. Точно также и брадобрей - пока он жив, здоров и в состоянии брить, пока перед ним стоит эта дурацкая поставленная задача, он так же в состоянии дергаться - начав бриться, тут же прекращать, а потом снова пытаться бриться. В противном случае, он перестанет ВЫПОЛНЯТЬ условия задачи.

Всерьез динамическая логика началась с проработки алгоритмов вычислительной машины. Где логика используется не как результат, а как процесс, выполняемый пошагово и за неограниченное количество времени. Основоположниками такой логики были изобретатели вычислительной машины Чарльз Бэббидж (1791-1871) и его ученица, написавшая первую в мире программу для вычисительной машины, Августа Ада Кинг (1815-1852). Она же первой ввела понятие "цикл" в вычислениях (который, кстати говоря, может быть и бесконечным).

Заметьте, автор "парадокса брадобрея" родился позже, чем умерли Бэббидж и Ада Кинг. То есть, в умах современников изобретателей вычислительных машин логика была по-прежнему статической и полной парадоксов. Весь "парадокс брадобрея" в вычислительной машине - это всего лишь простейший инвертор, у которого вход замкнут на выход. На входе ноль - на следующем такте вычислений на выходе становится единица, которая попадает на вход, провоцируя на очередном такте на выходе ноль - и так без конца. А ведь уже в XX веке, когда все принципы построения вычислительных машин были давно понятны, в среде научных публицистов гадали: а как поведет себя вычислитель или робот, если ему задать неразрешимую задачу: наверное задымится от неразрешимости.)))

Этот сюжет был еще аж в фильме "Москва-Кассиопея", снятом в 1973 году. Помните, школьники задавали злобным роботам каверзный вопрос про "А и Б сидели на трубе", а те, не в силах вычислить, начинали кипеть и дымиться, видимо, от обиды и собственной несостоятельности. Понятно, что в 1973 году в СССР уже вовсю работали вычислительные центры, и инженеры ЭВМ знали, что ни одна вычислительная машина не станет и не сможет прибавлять свою вычислительную мощь вплоть до перенапряжения, чтобы угодить задатчику сложной задачи. Любой ЭВМ, собственно, пофигу на результат - она занята процессом. А так поставить процессы, чтобы вовремя получить корректный результат - это уже забота юзеров и программистов.

Но населению, 99% которого мыслит логико-статически, такой вариант неинтересен. Для них привлекательней, когда роботы, так же как и люди, нацелены на результат. А иначе - позор, парадокс, обиды и насмешки. Это уже теперь, в век повальной компьютеризации, мы знаем, что если машине задать задачу, вводящую ее в бесконечный цикл, она просто зависнет - то бишь, не выдаст конечный результат в ожидаемое время.

"Задача не имеет решения в ограниченном временном интервале" - вот ответ на все эти логические парадоксы. Вы не дождетесь окончательного ответа ни от брадобрея ни от лжеца, пока они выполняют условия задачи. Для вас они просто "зависли" - впали в состояние бесконечного ступора, что сложно было понять древним. И, почему-то, сложно понять все еще большинству наших современников, хотя и работающих уже с компьютером, но до сих пор не могущих отождествить логические построения с динамическим процессом.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…