Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Сталианс Кировского района СПб. Часть 3. "Форель"



После утренней воскресной прогулки появилась еще одна часть про один интересный комплекс на проспекте Стачек, стоящий небольшим участком примерно 300 на 300 метров среди окружающей застройки 70-80-х.



Еще со времен Петра I осваивались участки, лежащие на Петергофской дороге. Владельцем участка, на которой стоят показанные мной тут постройки, сначала был сподвижник Петра адмирал Головин. После его смерти имение было поделено его сыновьями, затем многократно перепродавалось и переходило к другим владельцам, среди которых был и знаменитый князь Потемкин. Когда в 1828 году было была кампания по переводу душевнобольных из Обуховской больницы за городскую черту, то попечитель Джон Веннинг предложил приобрести под это дело дом на 11 версте Петергофской дороге. Тогдашний владелец усадьбы князь Щербатов продал ее больнице, после чего комплекс начал разрастаться и шириться как перестройкой главного дома, так и возведением соседних корпусов. Получившийся в итоге ансамбль был назван больницей Всех Скорбящих.

Больница сия существовала до самой революции, после чего была переименована в больницу имени швейцарского психиатра Августа Фореля, продолжая при этом функционировать. Во время Великой Отечественной весь комплекс был практически полностью разрушен, но восстанавливать его с учетом исторического облика не стали, а возвели в тогдашнем "сталинском" стиле, перепланировав под жилье работников Кировского завода. Над новым обликом комплекса трудились архитекторы Л.Л. Шретер, Ю.А. Визенталь и A.M. Гольдвассер.

А всему этому новому жилому комплексу в народе нарекли имя "Форель" (по последнему довоенному названию больницы), которое сохраняется в обиходе до сих пор. Находятся эти дома в квартале между проспектом Стачек, Ленинским и Трамвайным проспектами и улицей Зины Портновой. В главном здании комплекса в советские послевоенные годы располагался ДК "Кировец".


А теперь визуальный ряд. Чем дальше от главного здания, выходящего фасадом на проспект Стачек, тем более простые с виду дома. Вот примерно такие:


Чуть ближе к Стачек попадаются сооружения поинтереснее. Вот как это (Стачек, 146):


Ну а самые роскошные здания те, что выходят на проспект Стачек. Вот боковой вид крайнего из них, дома № 140:


Тот же 140-й дом, но вид со двора:


И вид его же с самого проспекта Стачек:


Соседний с ним и с главным зданием дом, № 142, чуть более скромный. Это его вид со двора:


Самым роскошным является главное здание (Стачек, 158), имеющее две башенки по углам. На снимке одна из этих башен, виднеющаяся со двора дома 142:


Несколько видов его фасада, башенок и небольших колоннад:




Ну и еще одно примечательное здание на углу комплекса - дом № 172 по тому же проспекту Стачек. На проспект оно выходит полукруглой колоннадой:


Ниже более полный вид этого здания. Кафе "форель" напоминает о народном названии этих мест)):

Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments