Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Стрельна

Сейчас Стрельна - часть Петродворцового района Санкт-Петребурга. А когда-то это был весьма древний поселок на пути от Петербурга в Петергоф. Известно это место прежде всего Константиновским дворцом, который много лет стоял в руинообразном состоянии, а потом был отреставрирован, чтобы стать резиденцией президента РФ.



Но Константиновский дворец - не единственное интересное место в Стрельне.





Если въехать по Петергофскому шоссе в Петродворцовый район, то первым стоящим внимания объектом будет Троице-Сергиева пустынь. Это мужской монастырь, основанный в 1732 году. В советское время в нем была школа милиции. Сейчас основная территория монастыря возвращена епархии, а от милиции там остался небольшой участок земли. Вид на главный корпус монастырского ансамбля:



Фасадная каменная ограда все еще в ветхом состоянии, но выглядит все равно знатно:


Следующим интересным объектом на пути в сторону Петергофа будет старинный верстовой столб. Девятнадцать верст от Главпочтамта - немалый путь в карете, между прочим:


Дальше по дороге стоит длиннющее здание, 300 метров из конца в конец. Это один из корпусов Макаровки - морской академии, где учат на моряков гражданского плавания:



За Макаровкой начинается территория коттеджей и мини-отелей. Сложно разобрать кто из них кто, но там есть и частные дома и аппартаменты, где останавливаются высокие гости, посещающие резиденцию. Некоторые домишки весьма хороши:



А вот этот желтый домик через дорогу - кольцо легендарного 36 трамвая:


Легендарен от тем, что ходит по участку маршрута старинной Ораниенбаумской электрической линии - электрифицированной трамвайной дороги, которую еще до революции предполагалось проложить до Ораниенбаума. Рельсы до Ораниенбаума были проложены, но трамвай в конце 1917 года успели пустить только до Стрельны. Потом началась революция, разруха. В 20-х годах рельсы от Стрельны до Ораниенбаума разобрали и больше не восстанваливали, а до самой Стрельны трамвай таки пустили в 1924 году. До Великой Отечественной войны трамвайное движение функционировало, потом пути были разрушены. После войны уже, в 1953 году движение снова восстановили и присвоили ходившему сюда трамваю номер 36.

В итоге так исторически сложилось, что Стрельна оказалась единственным пригородом, куда можно было доехать на трамвае. Причем, даже в 1953 году это был весьма далекий пригород - трамвай выезжал за городскую черту более, чем на 10 км. Сейчас формально Стрельна в черте Петербурга, но местами путь 36 трамвая все еще идет по полям да по лугам, да по сельской местности:


А напротив трамвайного кольца расположилась президенция резидента)). Когда президент в ней останавливается, лучше в эти края не соваться. А сейчас ее вполне можно посетить с организованной экскурсией или просто пощелкать сквозь ограду, как это сделал я:


Территория, занятая резиденцией, весьма привольна и благоустроена:


Сразу за резиденцией с одной стороны шоссе находится Орловский пруд, а с другой - протока, по которой его вода стекает в залив. На протоке этой стоит шлюз, за которым образован искусственный водопад в несколько метров высотой:


В бурных водах под водопадом народ ловит рыбу:


А уже за Орловским прудом начинается настоящая Стрельна - историческая территория бывшего поселка с жилыми домами, построенными в докоттеджную эпоху. Вот уютно обжитые хрущобы:


Тут же в кустах притаился стрельнинский кыс:


"Дом привратника" на углу парка. Кстати, в самом парке где-то есть еще руины усадебного замка, но мне было лень их искать:


Центр Стрельны. Судя по всему, постройки середины прошлого века:


Одной из стародавних стрельнинских построек является дворец князя Львова, построенный в 1839 году:


Сейчас он занят каким-то муниципальным учреждением. Несмотря на выходной день, ворота на территорию заведения были открыты, что помогло мне пофоткать дворец с разных сторон:



Князь Львов увлекся пожарным делом и в 1881 году основал в Стрельне вольную (т.е. негосударственную) пожарную часть. Ну и увлечения и азарта ради сам участвовал в тушении пожаров. На месте основания пожарной части сейчас стоит памятный знак:


Ну и напоследок... осень на носу, вот чего:


И надо мне уже как-то на моей мыльнице матрицу от пыли почистить - совсем уже пятнистые фотки стали((
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…