Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

О технозависимости

В очередной раз услышал от технофоба про повальную зависимость от техники, дескать "Вот что вы будете делать, если всё накроется медным тазом? Я вот в деревню уеду картошку растить, а вы все сдохнете без ваших машин и кампутеров."

Я понимаю, что человек, который зависит во многом от техники, является более зависимым от внешних обстоятельств, чем самодостаточный отшельник. Но я недоумеваю, почему умение растить картошку и обходиться малым преподносится в этой ситуации как панацея?

Итак, мой ответ Чемберлену:

Уважаемые технофобы! Подумайте над другой ситуацией: а что вы будете делать, если вдруг потеряете здоровье? Какими руками-ногами и прочими органами вы будете при этом растить вашу пресловутую картошку? Уж не думаете же вы, что ваше здоровье вечно? Вы на самом деле верите, что вероятность получить серьезную травму или заболевание в наш век гораздо меньше, чем вероятность глобальной поломки техносферы? Вы можете подвернуть ногу, сажая картошку, можете покалечиться во время урагана, вас могут съесть дикие звери. В конце концов, лишить вас вашего здоровья могут пришедшие за вашей картошкой оставшиеся не у дел технозависимые граждане))) И заметьте, что риск таких повреждений заметно усиливается именно с уходом от технократической цивилизации в деревню, в глушь.
Поймите же наконец, что стопроцентную гарантию благополучия вам не даст никто. И есть очень много факторов в этом мире, от которых вы жизненно зависимы. И привязанность к технике играет тут далеко не ведущую роль. И меня лично соотношение блага/зависимость на этот счет не то, что не пугает, а очень даже устраивает. А вы можете ехать в свою деревню на здоровье. У меня всё.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments