Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Кунгур-2005. Ледяная пещера

Былое...



Ну что же, раз желающие есть, начнем перетряхивать архивы. Сразу же удовлетворю любопытство по пещере. Кому она интересна с энциклопедической точки зрения, то Википедия ее знает.


Расположена она в нескольких километрах от города Кунгур Пермского края, в недрах невысокой, но протяженной горы, лежащей вдоль берега реки Сылва. добраться до пещеры несложно - от ж/д вокзала Кунгура туда ходит маршрутка № 9. Я был в пещере два раза - в августе 2003 и в октябре 2005. Фотки с последней, октябрьской поездки.

Самостоятельно по пещере перемещаться нельзя, поэтому каждые два часа очередную набранную группу ведет в земные недра специально обученный экскурсовод. Рассказывают они очень интересно, да и вообще, как и большинство краеведческо-музейных работников глубинки, являются настоящими энтузиастами своего дела - в рассказы про пещеру всю душу вкладывают, а не "отбывают номер". В пещере холодно, круглый год около нуля градусов, поэтому летом у входа пасутся местные предприимчивые граждане, сдающие напрокат порядком изношенные ватники и шапки)))

Вот, собственно, вход в пещеру:


Ледяной она зовется потому, что в гротах, которые близко к поверхности, из-за влаги и перепадов температур между воздухом и стенами образуется слой льда. Поэтому начало пути по пещере похоже на владения Снежной королевы:


Наибольшее количество льда наблюдается в феврале-марте. Я же был в августе-октябре - в несезон, поэтому огромных ледяных сталагмитов, к сожалению, не застал. Но какой-то лед был, тем не менее:



Буквально через пару сотен метров пути начинается настоящее подземное царство. Влажные ветра с поверхности сюда недодувают, и круглый год здесь одна и та же температура: 2-4° тепла. А стенки - простой камень:


Экскурсионная дорога представляет собой путь в 1,5-2 километра через цепочку гротов, соединенных проходами. Все гроты подписаны и подсвечены цветными фонарями для красоты. Вот, например, грот Данте:


Часто подсветка подбирается таким образом, чтобы камни бросали тень определенной формы на стенки грота. Вот, например, крыса Анфиса)):


В некоторых местах встречаются колодцы, уходящие на 10-20 метров вверх. Несколько последовательных колодцев, разделенных перегородками, выходят на поверхность. Через щели перегородок и по стенкам колодцев в пещеру проникает вода. Цепочка белых точек на фотке - это падающие капли:


В пещере также несколько подземных озер. Гладь воды в них идеально ровная, так что не сразу сообразишь, где начинается вода, где стена, а где уже ее отражение от поверхности озера:


для лучшей визуализации воды я бросал в нее мелкие камешки)):



Почти на выходе из пещеры уже много лет стоит новогодняя елка. Из-за абсолютно ровного микроклимата, холода и отсутствия вредоносных микроорганизмов елка стоит зеленая без всякой подпитки и не чахнет:


Ну и напоследок бонусный кадр - туман на трассе, по которой я в тот день ехал в Кунгур:



Сама пещерная гора тоже весьма живописна, но о ней в следующей серии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments