Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О зиме

Сейчас ноябрь. Темно, дождливо, сыро и тепло. Но френдлента уже вовсю сыпет постами "зимнего" характера. Поскольку покамест особо постить не про что, выложу свое развернутое отношение к некоторым атрибутам зимы.


мороз
В студенческие годы мне мороз не нравился и я тоже (как и многие сейчас) хотел, чтобы у нас были "мягкие европейские зимы". А всё потому, что я элементарно мерз: во-первых, потому что был тощим, а во-вторых потому что старался следовать молодежному стилю одежды - без шапки, легкая куртка, кроссовки и т.п.. А потом я вырос, стал толстым, упитанным и одевающимся по сезону - и полюбил мороз. Идеальная зимняя погода для меня - это минус 12-15°, безветрие, ясное небо, на земле под ногами хрустит и искрится утоптанный снег. И обожаю резкий свежий запах морозного загородного воздуха - просто эйфория от него.

снег
Ну во-первых, снег - это лыжи (об этом ниже). Но есть и чисто эстетическая сторона: снег - это красиво, хорошо, приятно. К сожалению, в сыром балтийском климате Питера это дефицит. И если просто снег на земле еще можно застать, то шапки снега на деревьях в наших краях не держатся. А снежный лес при ясном морозном небе - это наверное самый красивый тип пейзажа, который только может быть.

Новый год
Сам по себе НГ я не считаю праздником, для меня он никак не связан с какими-то там новыми чаяниями, надеждами и пр. Ну был декабрь, стал январь - подумаешь, событие... НО! Мне нравится сам антураж. Для меня НГ - это всеобщий фестиваль ярких красок в самое темное время года. Когда утром идешь на работу - темно, с работы - тоже темно, а на улицах - елки, огни, украшения, мишура и атрибутика везде - это я люблю. Это придает позитива и бодрости в эту темень. А еще это предвкушение нескольких дней, когда все дружно забывают про свои дела и радуются - НГ важен именно этим свойством - это точка неизменного характера и как бы калибровки и ориентирования себя посреди непрерывного бега времени и череды дел. Остановиться, оглянуться, посмотреть на часы - дела замерли, отпраздновал - и снова в круговерть. Это важно.
Но я не люблю замечать новогодний антураж раньше времени. Сначала должны закончиться все матчи Зенита в году, которые я собираюсь посетить (новогоднее настроение начинается тогда, когда впадает в спячку футбольное). Потом еще выжидание - и пусть город в это время готовится, ставит елки, растяжки - я пока не замечаю, не хочу думать, что вроде скоро, а еще не скоро... а уже ближе к середине декабря я как бы поднимаю взгляд, вдыхаю в себя всю эту атмосферу и мысленно говорю Предновогоднему Миру: "Привет! А вот и я! Я теперь с вами - пусть будет НГ, ладно, так и быть, пора уже, я даю отмашку и примыкаю к вашему настроению, прийдя на все готовенькое")))

лыжи
Я люблю то, что совершенно непопулярно у большинства людей - беговые лыжи. А мне нравится бегать по зимнему парку. Я не могу передать на словах удовольствие от легкого бега коньком на хороших качественных лыжах (а не нудного чапания на деревяшках в третьей четверти средней школы), поэтому не буду. Но для меня это - реальный кайф. Может быть я это еще обожаю и потому, что в нашем климате нормальная беговая лыжная погода - редкость. У нас то бесснежье, то слякоть, то гололед. Если мне удается выкроить 5 лыжнопогодных выходных за зиму - это уже благо.
И меня бесит, когда мне говорят, что почему мол погода не лыжаня - "в лесу ведь снег есть". Я просто запарился объяснять каждому человеку не в теме, что меня интересует БЕГ на лыжах по утоптанным снежным дорожкам в парке, а не утрамбовывание рыхлого снежного покрова между деревьями в лесной чащобе))))

В последнее время увлекся слегка горнолыжами. Но никакого экстрима и попыток чего-то достичь - просто в свое удовольствие покрутить зигзаги на некрутых склонах. Для меня удовольствие горных лыж как раз в расслабоне - едва шевелишься, а при этом довольно быстро (по сравнению с пешеходной скоростью) едешь и рулишь легким движением ног.

коньки
Не катаюсь. И не люблю. Но одобряю тех, кто катается - все же пользительно в плане физкультуры. Только, товарищи, не переусердствуйте, катайтесь без травм))
В 5 лет меня отдали в секцию фигурного катания. Через какое-то время я вышел на лед и ё... упал так лобешником об лед, что шишак не проходил почти год. А я все последующие попытки приучить меня к этому виду спорта встречал истерикой. Потом, конечно, ложки нашли, а осадочек остался шишка прошла, а ненависть осталась. Годам к 10 я придумал для себя пафосную легенду, что фигурное катание - это спорт дифчоначий и недостойный нормального потсана))) В общем, потом конечно я стал относиться к конькам нейтрально, но все равно с прохладцей. И сейчас я не катаюсь ни на коньках ни на роликах. И, честно сказать, не рвусь. Еще и потому, что после бега на лыжах по огромному парку, я не понимаю удовольствия крутиться среди кучи людей на крохотном расчищенном пятачке или катке. Ролики в этом плане мне бы подошли больше по идеологии - там есть свобода передвижения, но учиться вставать и падать, падать и вставать в 35 лет как-то уже не хочется.

хоккей
Ну в силу моих отношений с коньками я не играю в хоккей. Хотя как спорт его очень уважаю, а в средней школе даже играл по-детски - то есть, бегая с клюшкой ногами по снегу. Несмотря на уважение к хоккею, я не являюсь болельщиком ни одной хоккейной команды (зачем, если есть футбол), но смотрю соревнования на олимпиадах и иногда на чемпионатах мира. Ну и конечно, если бы я переехал жить в Северную Америку, где футбола толком нет, то ходил бы не на баскетбол, бейсбол или амер.футбол, а только на хоккей.

холивор лыжи vs сноуборд
Это больше война стилей. Мне на нее плевать. Я на доске не катаюсь, но уважаю все снежные виды спорта. В общем, противостояние считаю глупым и подвергаю остракизму.

прочее разное
Зимнюю рыбалку не люблю, как и прочую другую рыбалку.
На снегоходе хочу прокатиться, но пока не осуществил.
Люблю снегопад, когда уже совсем стемнело; люблю ясное небо, когда день или сумерки.
Зима - мое второе по любимости время года, после лета.

Больше не знаю, про что зимнее рассказать.)))

Upd. А еще у меня очень мерзлявые уши - в легкий минус я не могу без шапки. А руки наоборот - устойчивые - в минус 10-12 без перчаток запросто (если сильного ветра нет). А еще я никогда не кутаю в шарфы и прочие утепляторы свое лицо и подбородок - они у меня всегда открыты, даже когда минус 25-28° при нашей-то злобной влажности.

Upd2. А еще я не люблю ёлку в доме на НГ. Ни живую, ни искусственную ни еловые лапы. Я люблю елки в лесу, а не в помещении. А вот мишуру по комнате развешиваю, чтоб ощущалось настроение.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…