Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

О Беларуси

Так, ну фотки будут позже, а пока словесно о поездке.

Уезжал я от холодного дождливого Питера в жаркую солнечную Беларусь...

День 1
Вечером выехал поездом в Белу Русь. Пока ехал по Ленинградской и Новгородской области, за окном была хмурь и холод. Уже когда я вышел в Дно, на перроне почувствовал окутавшее меня тепло при полном безветрии - это в 11 часов вечера! Вот оно, всего в 250 км. от Питера заканчивался холод. Вдруг за 5 минут до отправления дальше в путь пошел дождь - словно ненастье гналось за мной. Но поезд оказался быстрее. Когда я проснулся ночью и выглянул в окно, то увидел чистое небо и звезды. Только черные силуэты кустов и деревьев мелькали на фоне ярких неподвижных звезд. Я уже и не помню, когда я последний раз видел такие яркие звезды за городом, а не сквозь смог и городской свет. А тут можно смотреть, не отрывая голову от подушки. Даже сквозь стекло звезды такие яркие, что созвездия узнавались сходу: справа Возничий, по центру четкий ковш Большой Медведицы, а над ним, как положено, в самом углу окна - Полярка. Стоп! Если в окне Полярная звезда, значит мы едем на восток! Мы что, после Орши свернули не на Минск, а на Смоленск?? Поломав минут с 10 голову, я заснул. А еще через какое-то время проснулся, когда стояли на какой-то станции. Оказалось - Витебск. Значит, Орша еще впереди. Выползаю на перрон - полное ощущение теплой летней ночи. Постоял минуты три и пошел в вагон, уснув уже почти до Минска.

Сейчас уже, глядя карты, нашел кусок трассы в Псковской области, который шел на юго-восток - видимо там я и видел Полярку)).

День 2
Минск встретил жарой. Погуляв по утреннему городу, заселился в гостиницу на сутки. На этот день программа была - погулять несколько часов по Минску, затем выспаться и отдохнуть, чтобы на следующий день ехать смотреть замки. Последний раз я гулял по Минску в 2003 году. С тех пор он явно изменился с типично советского города в лучшую сторону. Сейчас он мне кажется очень уютным. Ну, вкратце... на улицах мало машин - интенсивность движения а-ля Ленинград 80-х. Много пешеходных обустроенных зон, фонтаны, народ гуляет. Полно недорогих ресторанчиков. И нет на улицах кавказцев и гастарбайтеров. Вообще. Ни единого. На рынках торгуют белорусы, маршрутки водят белорусы, на стройках работают белорусы... ну может еще украинцы и молдаване - сложно разобрать.

День 3
У меня была дилема. Хотелось за один день успеть посетить и Мир и Несвиж, вернувшись к вечеру в Минск. Дело в том, что хоть от Минска до каждого ехать два часа, а между этими местами всего 30 км, но прямые автобусы между ними ходят раз в сутки в неудобное время. Далее: в Мире такси отсутсвуют как класс, поэтому до Несвижа оттуда сложно уехать, поэтому вроде бы логичней сначала зарулить в Несвиж. Но только из Несвижа можно вечером с гарантией уехать в Минск, в Мире можно при отсутствии мест просто не сесть в автобус. Возвратом я рисковать не мог, поэтому сначала поехал в Мир, слабо представляя как я доберусь оттуда до Несвижа.

Мир представляет собой уютный городок, по духу и менталитету создающий ощущение уже западной Беларуси. И люди там говорят только по-белорусски, и географически это уже Гродненская область. Посмотрев со всех сторон замок и отобедав в безумно дешевом по питерским меркам трактирчике, я начал пробивать путь в Несвиж. Это выглядело так:
1) спросил о возможности уехать туда у работников замка. Они ответили, что не знают. Они же сказали, что сегодня (то есть, в понедельник) на экскурсионные автобусы, идущие из Минска по маршруту Мир-Несвиж я могу не рассчитывать.
2) сунулся к нескольким частникам на авто, приехавшим поглазеть замок - никто из них в Несвиж не едет.
3) сунулся к хозяину сувенирной лавки. Тот позвонил корешу на предмет халтуры - подкинуть меня до Несвижа, но кореш был в это время в Минске.
4) сунулся в три трактира и местную гостиницу - никто не смог помочь ("ну-у, мы не знаем, занимается ли кто тут извозом...")
5) сунулся к нескольким автомобилистам, стоящим по разным делам в центре Мира - всем не до меня, никто меня в Несвиж не повезет.
6) сел тупо у автостанции (ну неужели тут вообще нет бомбил??) - и (О, чудо!) - через 20 минут подъехал чел на машине и спросил, никому ли не нужно до Минска. Он ехал туда из Новогрудка и решил слегка побомбить по пути.
Подбегаю к нему:
-- в Несвиж отвезете?
-- Не-е, я в Минск еду.
-- 40 тысяч!
-- О! А где это Несвиж? Сколько до туда?
-- Километров 30 отсюда и где-то 20 оттуда до шоссе на Минск, -- отвечаю.
-- Поехали!
Так примерно за 20 баксов я с ветерком долетел в чудный город Несвиж.

Ну рассказывать только словами о Мире и Несвиже не очень уместно. Я лучше потом в качестве каментов к фоткам это сделаю.)) Вечером того же дня я доехал на местном автобусе до станции Городея, оттуда электричкой в Минск. Там провел остаток времени до поезда на открытой веранде в чудном ресторанчике, наслаждаясь драниками с рубленым мясом, водкой, салатом и теплым, практически летним вечером. В 23:49 я выехал ночным поездом в Полоцк.

День 4
После двух дней жары, утро этого дня, в точности в соответствии с прогнозом (что удивительно) было прохладным с моросящим иногда дождем.
Полоцк, вопреки ожиданиям и отзывам в инете, совершенно не произвел на меня впечатления. Ну да, есть там Собор, начавший строиться в XI веке и еще пара интересных сооружений. В остальном ничем не примечательный город.

В середине дня я приехал автобусом в Витебск. В Витебске уже было на что посмотреть. Но опять же, лучше рассказывать, показывая. В общем, это был мой последний город из белорусского вояжа - оттуда я ночным поездом двинул в родной (и жутко холодный сегодня) Питер.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments