Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О даче и можжевельнике

До дачи мне ехать от дома чуть больше часа. Тем не менее, бываю я там редко. В 90-е годы, пока вовсю шло освоение этих 9,5 соток, я привлекался туда часто в качестве рабочей силы. Последние же годы, когда на даче построено все что только можно, а из земледелия в основном культивируются укропы-петрушки и цветы (от помидорных рассад и картофельных полей родители в итоге благополучно отказались), мне там особо нечего делать. Сейчас это полностью творческая вотчина родителей. Хотя три вещи 1-2 раза в год меня на дачу привлекают.

Две из них - это баня и мангал. Вот не далее как сегодня я попарился в бане и поел жареную на мангале свинину. Третья полезная вещь - это можжевельник.


Когда мы получили этот участок леса в 93 году, там рос полуметровый куст можжевельника. Его было решено оставить в качестве украшения. После выкорчевывания всех деревьев куст получил возможность вовсю вытягивать соки из земли и начал разрастаться вширь и ввысь. Вот портрет можжевельника образца 2005 года. Тут он уже около 2,5 метров в высоту:



Сейчас он уже высотой около трех метров. И главное, он приносит ягоды...

В 2004 году я в первый раз обнаружил на нем ягоды. Тогда еще зеленые. Как я потом прочитал, в первый год ягоды зеленые, а на следующий год они же становятся черными, то есть висят на кусте два года. По подсказке одной из моих виртуальных знакомых, я настоял 30 этих ягод в одном литре водки. И получил чудесный напиток, по вкусу напоминающий джин.

В 2005 году у меня уже была масса зеленых ягод и около полсотни черных. Сначала я выпил настойку из зеленых, угощая ей всех знакомых. А потом попробовал из черных... разница показалась мне колоссальной. Если зеленоягодная настойка была хороша, то черноягодная - просто восхитительна.

В 2006 году я собрал 152 черных ягоды. Из них я набодяжил около четырех литров настойки, пробуя разные вариации в поисках идеального рецепта... и нашел его.

А в 2007 году почему-то была всего одна черная ягода при куче зеленых... я решил не рвать, оставив их зреть до этого года.

Каково же было мое разочарование, когда я собрал сегодня всего 4 черных ягоды и одну получерную. Добавил к ним 11 зеленых, чтобы сделать хотя бы пол-литра хотя бы смешанной настойки:



Ну а теперь собственно рецепт. Те, кто не любит джин как напиток, могут дальше не читать. Я полагаю, все понимают, что под джином я понимаю настоящий сорокоградусный сухой джин типа Beefeater или Greenalls, а не слабоалкогольный газированный джин-тоник, почему-то гордо именуемый в просторечии как "джин".

Так вот. Берете литр хорошей качественной водки (я предпочитаю псковскую Кристалльную или Хлебную - качественные сорта, очищенные через ржаной хлеб заводским способом), в нее добавляете 33 черных (именно черных!!!) можжевеловых ягоды, 4-5 см2 лимонной цедры (верхнего слоя корок лимона без белой мякоти) и половину чайной ложки сахара. Все это оставляете настаиваться в теплом месте на две недели. Потом охлаждаете в холодильнике - и чудесный напиток готов. Конечно, он слегка уступает по вкусу и композиции Бифитеру и Гриноллзу. Но ничуть не хуже Гордонса и менее именитых сортов настоящего джина.

Так пейте же благородные спиртные напитки!)))
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…