Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О крыжовном варенье



На даче А.С.Пушкина нам рассказали как готовилось его (Сан Сергеича) любимое "варенье из белого крыжовника".

Думаете, тупо рвали крыжовник и уваривали его с сахаром? Фига-с два...

Брался "белый", то есть недозрелый отборный молодой крыжовник, сорванный до 10 июля. Каждую (!!!) ягодку крепостные девахи надрезали, крючком извлекали оттуда зерна, стараясь сохранить максимум нежной мякоти. Потом в надрез вставлялся кусочек ореха. Подготовленные таким образом ягоды настаивались на смеси водки и меда. Потом этот сироп сливался, а разбухшие от водки и меда ягоды тщательно варились по принципу пятиминутки (5 минут варят, затем 5 остужают - и так много раз) до нужной кондиции.

В общем, сибарит этот ваш Пушкин. Сейчас литр тщательно приготовленного по такому рецепту варенья, я думаю, тыщ 10 рублей как минимум стоил бы.))
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…