Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:
  • Music:

Сакральный Петербург

Сакральные места - это такие, в которых издревле люди предпочитали делать культовые сооружения и совершать обряды. Причем, как правило, это не зависит ни от исповедуемой религии, ни от этнической принадлежности народа, населяющего эту местность. Просто вдруг по каким-то причнам это место считается священным, благодатным, в общем, избранным для проведения именно на нем религиозных ритуалов.

Своё видение причины избранности таких мест я приводить не стану - у каждого неатеистичеки настроенного человека все равно на этот счет будет своё мнение. Я просто изложу наблюдения и факты об одном таком месте..

Юго-запад Питера. Проспект Стачек около Кораблестроительного института - от перекрестка с Ленинским проспектом до перекрестка с проспектом Маршала Жукова, даже чуть поближе - до усадьбы графа Чернышева в парке Александрино. Вроде бы ничем не примечательное место. Однако на протяжении веков оно всегда было культовым.



Сейчас около проспекта Стачек на указанном выше отрезке расположены три церкви: две православных и одна новоапостольская. Конечно, есть в Питере места, где количество культовых сооружений на гектар гораздо больше. Но это в центре. А знаете ли вы места в спальных районах больших городов, в застройках конца XX века места, где было бы сразу три церкви в радиусе 300-400 метров? Вот здесь именно так.



Что на этом месте было сто лет назад? Согласно карте "Храмы Санкт-Петербурга" 1912 года, на этом месте была расположена деревня Ульянка на Петергофской дороге. И была там в ней на этом месте церковь во имя Св. Петра, Митрополита Московского. В принципе, ничего удивительного, что в деревне есть своя церковь, хотя надо отметить, что далеко не во всех пригородных деревнях они тогда были. Но тут - была. Ибо место такое.

Теперь посмотрим допетровские времена. До начала XVIII века на месте Петербурга обитали фино-угорские племена со своими языческими ритуалами. Люди новгородские с ними по мере сил боролись, однако все равно свои обряды и культовые места у местных племен были. Естественно, что с построением Петербурга и насаждением христианства об этих местах со временем забыли, однако об одном из них сохранились свидетельства. Вот что пишет, например, М.И.Пыляев в своей книге "Старый Петербург":

"Новгородский архиепископ Макарий прилагал большие старания об истреблении язычества; посланный им инок Илья порубил и сжег священные рощи, потопил обожаемые камни и много "разорил злых обычаев" - как говорил летописец. В числе таких языческих святых мест долго считалось место в 10-ти верстах от Петербурга по Рижской дороге, где стояла большая липа, ветви которой переплелись с отраслями ближайших дерев, так что составляли природную беседку, в которой нередко и Петр Великий отдыхал. На этом месте собирались ижорки на Иванов день и проводили ночь при большом огне, с плачем, пением и пляской; в конце собрания здесь сожигали белого петуха, делая заклинания."

Первые километры Рижской дороги совпадали с первыми километрами Петергофской дороги (то есть, проспект Стачек до нынешней развилки Петергофского шоссе и пр. Маршала Жукова, плавно переходящего в Таллинское шоссе). Километраж считался в верстах (1 верста=1066 метров) от Главпочтамта. 10 верст - это как раз то место, про которое я тут пишу.

Чем оно еще примечательно? Оно находится на линии т.н. "древнего берега Балтийского моря" - ярко выраженного уступа: перпада высот в 3-4 метра, проходящего в 1-2 километрах от нынешнего берега залива. На уступе, который дальше простирается на юг как плато, расположены жилые дома. Под уступом - равнина с редкой застройкой (широченная свободная полоса параллельно проспекту Стачек плюс низкой плотности застройка рядом со зданием Морского университета (бывшей Корабелки). Не знаю, чувствуется ли там какая-нибудь "особая энергетика", я не экстрасенс. Скорее всего, чтобы что-то почувствовать, надо пробыть там очень долгое время. Потому что молнии небесные тут очевидным образом на землю не снисходят и нигде явно не написано, что культовые сооружения уместно строить именно здесь. Просто это место их незаметно как-то притягивает, независимо от того, что за культы необходимо справить народонаселению.

Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments