Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Стамбул. Часть 14 (заключительная). Ортакёй и Босфорский мост



Собственно, перед мостом есть еще одно популярное местечко...



Местечко у моста называется Ортакёй. Это тусовочно-богемное место, нечто вроде стамбульского Монмартра. Практически в любое время дня и ночи тут гуляющий народ, работающие ресторанчики, клубы. С дороги, по которой я двигался к мосту, на Ортакёй можно свернуть по такой вот живописной улочке:


На самой площади стоит аккуратная мечеть:


Еще не вечер, но народу уже пруд пруди:


Декоративный источник воды посреди площади:


Оригинальная реклама известной марки чая)):


В тутошних ресторанчиках готовят интересное блюдо: в огромную горячую печеную картофелину накладывают те из пары десятков начинок, которые ты выберешь: салаты, овощи, сосиски, кукруза, какие-то еще неведомые растения - только выбирай. Всё это поливается соусами опять же на твой выбор - и вуаля. Такой картошины по сытности хватает на полдня минимум. Многие (как и я в тот день) едят их, прямо сидя на площади:


А рядом происходила какая-то фотосессия гламурных полуодетых малчегов:


Однако конечной целью моего похода в эти края был Босфорский мост. На самом деле через Босфор два таких моста. У них практически одинаковая конструкция и внешний вид. Ататюркский мост (тот, что на моих снимках) был построен первым, в 1973 году, а в 1988 был построен его близнец в 5 км. севернее. Он получил название мост Султана Мехмеда Фатиха. Оба моста имеют длину пролета свыше километра, высоту проезжей части над проливом 64 метра, высоту опор 165 метров.

Грандиозность моста ощущается уже с площади Ортакёй, при взгляде на движущийся по мосту транспорт:


Отсюда же его удобно наблюдать во всей красе, с более близких расстояний он уже производит меньше впечатления:


И всё-таки символический снимок из-под моста я дожен был сделать:



Засим всё. Спасибо за внимание.)))
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments