Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Стамбул. Часть 2. Путешествие из Европы в Азию



Топологически Стамбул можно разделить на три части. Одна лежит на азиатском берегу пролива Босфор, две других - на европейском. Отделены европейские части одна от другой бухтой Золотой рог. Европейская часть к югу от бухты более древняя (в ней я и жил), самая историческая часть ее называется Султанахмет, а чуть более обширный район в ее восточной части - Эминёну. С севера от бухты расположены более современные районы, в основном застройки XIX-XX века, кроме небольшой исторической Галатской части. Более обширный район на юго-востоке этой части Стамбула называется Бейоглу. С самого юга как европейская так и азиатская стороны Стамбула омываются Мраморным морем.

Ну а мне, как любителю различных символических мероприятий, предстояло осуществить заплыв в Азию.


Заплыв я делал с пристани Эминёну:


С этой пристани ходят регулярные рейсы теплоходиков в азиатские пристани Кадикёй и Ускюдар. В Кадикёй они ходят чаще, поэтому туда я и поплыл. Отплываем:


По дороге в Азию я стоял по борту, где был вид в сторону Мраморного моря:


А так с Босфора выглядит Султанахмет:


Проплываем мимо длиннющего мола с такой вот башенкой:


Прямо по курсу - Азия:


На берегу был странный шар:


Собственно, пристань Кадикёй:


На берег я сошел чисто символически и, постояв пять минут, дабы не терять времени, поплыл обратно в родную Европу тем же судном.

Теплоход даёт реверс, бурля воду. Отплываем. Прямо по курсу с кормы через маленькую бухточку просматривается роскошное здание железнодорожного вокзала Хайдарпаша:


На обратном пути я смотрел в другую сторону Босфора - в сторону грандиозного моста:


В моих планах не было осматривать Азиатскую часть, но сплавать еще раз туда мне пришлось, когда я возвращался домой от того самого Босфорского моста, что виден издали на последней фотографии. Идти пешком обратно 6-7 километров не хотелось. Автобусы и такси по пробкам ездили медленней пешехода, так что ехать пару-тройку часов в душном транспорте мне не хотелось еще больше. Трамваев и метро в тех краях нет... самым быстрым решением оказался ход конём - я прошел пару километров до ближайшей пристани, вскочил в уже отплывающий теплоход в азиатский Ускюдар, а через полчаса уже оттуда отчаливал в родной Эминёну.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments